Скутигера многоножка, или мухоловка обыкновенная

Так называется гостья, недавно поселившаяся у меня на работе. Повстречавшись впервые с представительницей её вида, наверное, каждый может описать то неприятное чувство страха и отчуждения, которое вызывает её внешний вид. В отдалении она напоминает небольшой мохнатый комочек, таинственно замерший в ожидании своей лакомой добычи. Невольно чувствуешь себя потенциальной добычей этого мини-монстра, не смотря на то, что его длина всего пять – шесть сантиметров от силы.

Если Вы действительно испытываете панический страх перед этим кротким созданием, то советую прочесть до конца мои наблюдения.

Впервые я увидел скутигеру дома. Она притаилась за тюлью на стене прямо рядом с окном. Впечатление не приятное, когда встречаешь такого монстрика в полутьмах, не зная, что от него ожидать, да ещё и померещиться может, что она вот-вот собирается на тебя напасть. Так что первая встреча с этим насекомым окончилась со счётом один ноль в мою пользу по численным потерям.

Сразу после этого я полез в Интернет и узнал, что это безобидное животное, в отличие от своих нозящих, жужжащих, сосущих и кусающих собратьев, вполне безобидное и даже чрезвычайно полезное создание.

Живут многоножки в основном на улице, под опавшей листвой деревьев. В жилище человека перебираются, когда на улице становится холодней. Но важно то, что питаются они насекомыми. Охотятся на мух, комаров, мошек, блох, тараканов и прочую тварь, доставляющую куда больше проблем и вреда человеку. На Кавказе у многих народов этих членистоногих принято оберегать, а в Украине они занесены в красную книгу Украины.

Узнав про это всё, я больше не стал бояться многоножек, а при встрече с ними дома, если они доставляли беспокойство моим родным, просто ловил руками и выпускал на улицу.

На днях одна такая красавица появилась у меня на работе. В течение всего дня я наблюдал, как она курсировала по всей лаборатории, облазила практически все потайные уголки под шкафами, тумбочками и приборами. Я просто наблюдал за ней, не испытывая ни какого страха или отвращения, даже наоборот, она стала мне немного симпатична. Видимо поняв, что я не причиняю ей ни малейшего вреда, она, не скрываясь, стала бегать по средь кабинета, порой под самыми моими ногами.

Через пару дней я услышал истеричный визг уборщицы, мывшей пол в лаборатории и случайно оказавшейся на пути охотничьей тропы матёрой скутигеры. Пришлось взять многоножку в руку, чтобы не подвергать её опасности быть безжалостно раздавленной шваброй перепуганной уборщицы.

Сначала мухоловка пыталась сбежать, но я преградил ей дорогу, придержав секунд десять, и она к моему удивлению, очень быстро успокоилась. Возможно, ей понравилось то, что руки были очень тёплыми, и, присмирев она спокойно начала подтягивать передними лапками-щупальцами свои усики ко рту и приводить их в порядок.

Устроив ей короткую фотосессию, я вскоре опустил её на пол, чтобы дать возможность продолжать свою охоту.

И так, имея положительный опыт общения со скутигерой многоножкой, или мухоловкой обыкновенной, могу Вас с полной уверенностью заверить, что она не представляет для человека ни малейшей опасности, не портит наши (человеческие) продукты питания, и даже приносит огромную пользу, уничтожая вредных насекомых носителей опасных заболеваний, паразитирующих на нас, людях. Так что, если встретитесь с этим кротким созданием, постарайтесь не причинить ей вреда, и напротив, сделать всё, что бы ей у Вас было комфортно, и в Вашем доме ни когда не заведутся блохи, тараканы или муравьи, а если они уже есть, то вскоре исчезнут.

Вот несколько снимков этой красавицы:

скутигера мухоловка   скутигера мухоловка скутигера мухоловка скутигера мухоловка

А вот и видео хищницы на моей руке:

 
 

Я пока больше не писал на подобные темы, но если Вам интересно, можете прочесть другой рассказ, который я назвал Кровавая Мэри